Membuat MOL nasi, musti dilakukan pendahuluan. Nasi di sini dijadikan sebagai pemancing bakteir bacillus yang ada di tanah sekitar pohon bambu. oleh karena itu, maka saya mengumpulkan dulu tanah di bawah pohon bambu beserta daunan keringnya.
Tanah ini diratakan di tempat semaian, lalu nasi (hari kemarin yang masih agak bagus) dibentuk menjadi bulatan sekepal tangan. setelah itu ditaruh di hamparan tanah yang sudah disiapkan. setelah itu tutup nasi dengan daunan keringnya dan simpanlah di tempat kering. dalam waktu 4 hari akan tumbuh jamur yang menandakan nasi siap dijadikan MOL.
Nasi yang sudah ditumbuhi cendawan itu diremas dan dimasukan ke dalam air beras yang sudah dicampur air kelapa, gula atau tebu. tunggulah hingga 4-5 hari.
|
Nasi yang sudah siap dijadikan MOL |
|
Air Beras |
|
Gula Merah |
|
Hasil yang siap dipakai |
Komentar
Posting Komentar